弘扬传统文化 感受“七夕”魅力

——梅州市七夕系列专题活动
发表时间:2019-08-13

为大力弘扬中华优秀传统文化和客家优秀传统文化,充分挖掘七夕节的优秀文化内涵,引导党员干部特别是青年干部树立正确的婚恋观、家庭观、价值观,培育道德正能量,8月6日下午,梅州市妇联、市文明办,梅江区妇联、区文明办等单位在梅州市剑英图书馆联合开展“我们的节日”七夕系列专题活动。市妇联副主席刘红茹参加活动并作讲话,市、区妇联和文明办等单位相关同志以及180多名男女青年干部职工参加活动。

刘红茹副主席在讲话中指出,正确的婚恋观、家庭观,是幸福美满家庭的基础。举办此次活动,目的是引导广大青年干部继承优秀传统文化,弘扬优良家风家规,追求崇高道德境界,树立正确的婚恋观、家庭观、价值观;同时也是树立文明新风,创建全国文明城市,打造“三宜”城市范例,共建和谐社会的生动实践。

活动邀请了天津大学教育学博士张小梨作了“爱情与婚姻”专题讲座。张博士从“爱情需要学习、婚姻需要智慧”两个方面,对爱情和婚姻作了深入浅出的分析和讲解,期间通过分享鲜活的恋爱婚姻个案,形象生动地为男女青年诠释婚姻经营的重要性,如何树立正确的爱情观和婚姻观,珍惜真情、亲情,编织美好生活。

讲座结束后,现场还举行了“传家训、立家规、扬家风”百姓家训宣讲活动,邀请荣获2016年第一届全国文明家庭荣誉称号的熊永和家庭、荣获2019年广东省百户最美家庭荣誉称号的林翠婷家庭分享他们的故事,号召更多的青年干部职工和家庭参与到“文明家庭”“最美家庭”等活动中,以家庭的小和谐促进社会的大和谐。

开展“传家训、立家规、扬家风”百姓家训宣讲活动.jpg

开展“文明相约  幸福家庭”为主题的七夕专题讲座.jpg

张小梨博士作《爱情与婚姻》专题讲座1.jpg

张小梨博士作《爱情与婚姻》专题讲座