完善母婴设施,提升公共服务水平

发表时间:2017-11-24

梅州市志浩电子科技有限公司母婴室宽敞明亮,温馨美丽.jpg

梅州市志浩电子科技有限公司母婴室宽敞明亮,温馨美丽。

磁性厂母婴室设备完善,功能齐全.jpg

磁性厂母婴室设备完善,功能齐全。



建设完善公共场所母婴设施,对于全面提升公共服务水平、文明程度和城市形象具有重要现实意义。随着“全面二孩”政策的实施,进一步加大公共场所母婴室建设力度和服务水平,越来越成为全社会共识。新一轮生育潮的来临,对公共场所配备母婴健康服务提出了更高要求。


各级妇联组织等部门多年来为推动母婴设施建设做了大量工作,希望将建设标准母婴室纳入地方建设规划,以寻求政策性推动;建议完善政府相关法律措施,明确规定可能发生哺乳行为的工作场所、公共场所须配套建立哺乳室,与主体设施同规划、同设计、同施工、同使用。


深华药业公司母婴室设备齐全,整洁干净.jpg

深华药业公司母婴室设备齐全,整洁干净。


五株电路板有限公司母婴室大气整洁.jpg

五株电路板有限公司母婴室大气整洁。


近年来,我市认真贯彻落实国家和省关于加快推进母婴设施建设工作部署,满足群众对母婴设施建设要求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好社会环境。市卫生和计划生育局、市住建局、市交通局、市旅游局、市总工会和市妇联7部门今年7月联合印发相关通知,要求经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配置基本设施。力争到到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

嘉应中学爱心妈妈小屋标示明确.jpg

嘉应中学母婴室墙上的宣传图片.jpg

嘉应中学爱心妈妈小屋温馨舒适.jpg

嘉应中学爱心妈妈小屋标示明确,母婴室墙上贴有宣传图片,屋内环境温馨舒适。


近日,市妇联相关部室负责人随有关部门走访了梅城几家已建成母婴室的企事业单位。在嘉应中学的“爱心妈妈小屋”,看到里面设施齐全,环境优雅,布置得温馨舒适。学校工会负责人介绍说:“爱心妈妈小屋”的设立让身处哺乳期的女教工们感到非常暖心,使她们工作方便时间可以安心哺乳,既保证了教育教学工作正常运行,又解决了她们的后顾之忧。有些企业的母婴室里还设有婴儿床、沙发椅、摆放绿色植物、粘贴卡通画等,为妈妈们提供了一个干净舒适的哺乳空间。墙上还张贴了有关母乳喂养、产后恢复等的宣传知识和温馨提示,母亲在喂奶的同时还可以学习观看。母婴室总体运行规范有序,状况良好。企事业单位负责人表示,母婴室的建立提升了企业文化建设,这些人性化设施的提供体现了政府部门和用人单位的用心周到服务,深受职工好评,提高了他们的幸福感和归属感,人才流失现象也减少了。

母婴室配置标准.JPG

母婴室配置标准

? ? ? ?

? ? 另一方面,我市母婴室建设还存在不少薄弱环节:全市母婴室覆盖率还有待进一步提高。一些企事业和部门对母婴室的建设力度有待加强。母婴室建设规范化、标准化、合理化和服务水平需进一步提升等等。不少配备有母婴室的公共场所也存在指引标识不明、必要配套设施缺乏、环境不够整洁等问题。


爱心妈妈小屋使用公约.jpg


对妇女儿童的关爱程度体现了一个地区的文明水平,也是公共场所社会责任的体现。目前需要进一步提高社会各界对母婴设施建设的认识,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性。各级各部门仍需进一步加大投入,贯彻落实好《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》《女职工保健工作规定》等法规规章,积极推进国家机关、企业、事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设,确实将其纳入建设规范指引和建筑设计规范,协调推进母婴设施建设,做好建设指导和监督实施。