丰顺县汤坑镇第一中心小学校长张武珍:潜心办好学 用心育蓓蕾

发表时间:2018-03-22

? ? “在张校长的努力下,校本部门前的道路扩宽了”“在张校长的协调下,学校建起了新教学楼”“干劲满满、教学水平高、想法多”……在丰顺县汤坑镇第一中心小学,许多教师对校长张武珍赞不绝口。自1989年走上讲台以来,张武珍一直带着激情和想法,致力于教育教学工作,先后获得了全国模范教师、全国教育系统巾帼标兵等称号。

? ? ?张武珍踏上讲台的第一天,同为教育工作者的父亲就对她说:“做老师,第一就是要对孩子有爱心。”在此后近30年的教学生涯里,她一直践行着这个理念。在面对学生时,她是关心孩子们的“老师妈妈”,给贫困孩子买书包文具、添置新衣新物;在担任校长期间,她努力打造让学生喜欢的校园,不断丰富校园文化生活,组织丰富的课外活动,设立“步步高”展示台,为进步学生颁发奖状等。记者近日采访她时,她正在校验一批校本教材。“这是结合实际编写的教材,要让学生们对我们的家乡有更多的了解。”张武珍说,现在该校已开发“蒲公英”校本课程等28门。

? ? ?汤坑镇第一中心小学管辖范围有11所小学,教师400多人,学生10000多人,管理担子重、责任大。在办好汤坑镇第一中心小学的同时,张武珍还规划各校发展线路图,多方筹措资金1500多万元改善办学条件,改造11所小学,促进区域教育优质发展。“张校长前后跑了80多次才谈下这个项目,现在空地上已经盖起了新教学楼。”汤坑镇第二小学校长刘伟松说,正是在张武珍的大力推动和工作下,二小全体师生的愿望才得以实现。同样,忠实小学校长冯灵忠也说,在张武珍的推动下,忠实小学的操场顺利建成。

? ? 听课、交流学习、开会、抓教学、谋规划……虽然担任校长一职事务繁忙,但张武珍还是舍不得扔下教书的“手艺”,一直坚持在教学一线。“教师一定要在一线,不进课堂,怎么知道现在的孩子究竟想要什么?怎么理解教师的切身感受,带动提高教师的教研水平?只有这样才能更有针对性地管理学校。”张武珍说。


摘自《梅州日报》2018年3月21日第5版:要闻 ?记者?郑炜梅