【改革后的“妇联人”】干出来的“征地女能手”黄素梅

发表时间:2018-07-04

引语:根据中央和省委、市委关于群团改革的部署和上级妇联改革方案要求,我市各级妇联以创新组织建设、配优干部队伍和提升服务水平为工作着力点,积极稳妥推进妇联改革,基层妇联组织的政治性、先进性和群众性进一步得到增强,基层妇联组织活力和干部队伍履职能力得到进一步提升,涌现了一批在基层打造共建共治共享社会治理格局中特别善于做群众工作的女能手,市妇联将在妇女网站和微信公众号进行系列报道。今天推出的是五华县安流镇半径村妇联主席黄素梅,她是当地有名的“征地女能手”。

微信图片_20180524153619.jpg

黄素梅,五华县安流镇半径村支部委员、村委委员、妇联主席。她从村妇女主任做起,去年村妇代会改建妇联后,全票当选为村妇联主席,在基层工作的二十多年间,她坚持围绕中心、服务发展大局,立足家庭、服务妇女儿童,及时摸清妇女儿童底数,组织开展关心关爱贫困家庭、困境儿童、单亲母亲、孤寡老人,赢得了广大的群众的拥护和支持。近年来,随着半径大道、安流工业园、华陆高速公路建设项目的实施,她带领村里女干部,充分发挥女干部耐心细致的独特优势,主动服务发展大局,凭着一股钻劲和韧劲,全力投入征拆工作,确保了重点项目的顺利推进,赢得了各级领导赞许和群众的好评,被称为当地的“征地女能手”。

微信图片_20180524153558.jpg

一、以黄牛精神啃下半径大道用地

半径村位于安流镇东南部,距镇政府约5公里。一直以来,半径村民到安流镇府或安流圩镇,都要绕道吉水、半田村或吉程、三江村。村民早就盼望开通一条直通S238线的道路。2014年村“两委”和番禺区洛浦街扶贫工作队研究决定从本村甘棠片开通连接S238线公路的半径大道。该大道虽然只有约3公里,但大部分地段处于甘棠片,且沿线涉及福江、半田、吉水等村,征地难度相当大。她作为征地的主要工作人员,为了半径大道早日建成,她硬是鼓足黄牛劲,沉下心,耐心做好宣传动员和思想解释工作,取得了群众的理解和支持,确保了征地工作的顺利推进。在工作中,她不怕难,不怕冷面孔,主动上门做工作,以真情感化农户,以实干感动群众。吉水村陈某某有一小块土地在半径大道关键处,黄素梅等第一次到他家联系,陈某某态度冷漠,既不打招呼,也不泡茶,后来了解到,出入其家的道路旁有一块别人的土地,多年协商未果,致使其家人出入十分不便,陈某某提出,只要能将自家门前道路协调好,自己就愿意让出土地。本来陈某某与那家人就有积怨,要想协调,难度可想而知。黄素梅等迎难而上,不论是白天还是黑夜,多次上门做工作,最终以真诚感动了那家人,既解决了陈某某多年的心病,又解决了半径大道的用地。

微信图片_20180524153613.jpg

二、以头雁精神带动工业园征地

按照县委“一核两区三组团”发展新格局的战略部署,安流将打造成为五华县域副中心城市,安流作为中心镇,是南部组团的龙头重镇,建设安流工业园是壮大安流经济总量,提升安流辐射带动能力的重要举措。安流工业园规划面积4230多亩,半径就占2000多亩,而且绝大部分集中在黄素梅所在的自然村甘棠片。

按照上级要求,2017年安流工业园要完成征地500亩、平整200亩任务。面对工业园征地面积大、征地时间紧的压力,黄素梅敢于挑起重担,全力投入征地工作。通过召开各种会议、走访农户,群众普遍反映补偿标准低,担心今后无地建房。黄素梅和征地工作人员一边耐心向农户做好政策宣传和思想动员工作,一边积极向上级反映争取安置补偿,最终得到上级的支持。为带动征地工作,黄素梅带头签订征地协议和迁坟协议,把自家土地先交出来,并带头迁移了自家5处坟地。黄素梅在工作中善于把推进工作与维护群众利益结合起来,从而得到农户的理解支持。如有一坟主本已答应迁坟,但由于施工人员施工时不慎损坏坟圈,激怒了坟主,坟主到现场阻工,且有引发群众打架的危险。黄素梅等立即赶到现场开展疏导劝说解释工作,最后坟主得到相应的补偿,得到坟主的谅解,平息了事态。村民们看到征地工作人员工作实在,公平公正,维护村民根本利益,干部又带头征迁,都纷纷主动配合工作组丈量,愉快签订了征地协议,从而按时完成了工业园首期征地任务。

微信图片_20180524153554.jpg

微信图片_20180524153602.jpg

微信图片_20180524153610.jpg

三、以快马精神拿下华陆高速用地

??华陆高速是重点高速公路建设项目,其中半径村路段约5公里,需征地近500亩,按上级要求,从2017年7月起,要在2个月内基本完成征地任务。黄素梅再次被推上征地岗位,她接受任务后,立即和镇工作组及村其他干部投入到征地工作中,和男同志一样,克服高温酷暑、陡坡地滑、荆棘密布、蚊虫叮咬等困难,白天进场征地,晚上到农户家(或在家)做农户工作,提前10多天完成了华陆高速半径段的征地任务,确保了按时交地,顺利开工。