我市各级妇联组织响应创新驱动发展战略服务广大妇女

帮扶创业就业 推动脱贫致富

发表时间:2017-03-14

近年来,我市各级妇联组织响应创新驱动发展战略,通过妇女创业小额担保贷款、培育扶持巾帼新型农业经营主体、创建巾帼创业示范基地等,努力为妇女创业创新提供多方面服务,积极调动广大妇女参与创业创新,一大批巾帼农业经营主体、巾帼创业示范基地、“妇字号”企业不断发展壮大,谱写了客家妇女发展的新篇章。

拓宽融资渠道

帮扶妇女创业就业

在兴宁市石马镇蕉联村,鑫鸿家庭养殖场的负责人陈霞以“猪—沼—果—鱼”的循环利用生产模式进行养殖。创业起步时,陈霞由于缺乏市场经验而陷入资金周转困境,2014年、2015年生猪市场又遭遇“寒冬”,当地妇联两次“雪中送炭”分别为其争取到5万元、30万元的妇女创业小额担保贴息贷款,帮助养殖场渡过难关。我市妇联通过妇女贴息贷款项目,帮助了许多像陈霞一样的妇女,解决了她们创业的资金困难问题,帮扶一批回乡女青年实现了创业梦想。

去年,我市共发放妇女贴息贷款814万元,获贷妇女134人,有效带动了妇女创业就业、增加家庭收入。同时还拓宽融资渠道,引导普惠金融“村村通”试点县(市、区)妇联配合政府开展工作,积极争取贷款优惠利率和政府贴息资金,推动妇女创业扶持纳入农业部门的农业扶持政策或人社部门的创业扶持政策中。

妇女创业的热潮也为妇女带来了就业契机,农村留守妇女、城镇失业妇女、返乡妇女等尤其受益。去年,市妇联与市人社局开展“春风行动”系列妇女专场招聘活动,全市共举办“春风送岗位”专场招聘会59场,成功介绍就业人员7000多人。此外,市妇联还为妇女提供电商、客家月嫂、新型职业女农民等技能培训,让广大妇女抢抓“互联网+农业”的机遇,提高了妇女创业就业的竞争力。

联合农业部门

培育巾帼经营主体

我市各级妇联组织积极扶持巾帼新型农业经营主体创新发展。市妇联与市农业局共同遴选出以女性为主的农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,通过为其提供技术、资金等服务,对其进行全面提升打造和培育。

位于蕉岭县蕉城镇叟乐村的中葛南药葛根专业合作社正是巾帼新型农业经营主体创新驱动发展的典型。该合作社与省农科院作物研究所等科研单位合作,创新研发农产品种植、食品加工等,打造了“合作社+基地+农户”的经营模式;同时深化农业改革,大力实施节水农业、旱作农业、循环农业等,做到了绿色循环发展。

2015至2016年,37家巾帼新型农业经营主体获得市农业局扶持的发展资金,这些经营主体涉及水果、茶叶、花卉、长寿食品等种类企业。

此外,我市各级妇联组织积极贯彻省市扶贫开发工作会议精神,落实“南粤巾帼扶贫行动”,在去年启动了“姐妹携手、互帮互助”巾帼精准扶贫主题活动。据统计,我市贫困人口中约有妇女8.7万人,通过技能培训、巾帼扶贫创业示范基地等带动妇女脱贫收效良好。活动启动以来,我市共投入10万元资金,创建3个“妇字号”脱贫基地,带动了一批贫困妇女就业增收。(摘自《梅州日报》2017年3月8日第2版:要闻,记者?袁晓敏)