梅州市妇联精准发力助推嶂背村精准脱贫

发表时间:2017-01-18

梅州市妇联认真贯彻落实市第七次党代会精神,充分发挥妇联组织在服务精准扶贫大局中的职能优势,以“第一书记”挂职的丰顺县黄金镇嶂背村作为市妇联“精准扶贫”的联系点,以精准扶贫的成果检验“两学一做”的成效。

市妇联主席伍卫华深入嶂背村调研精准扶贫工作.JPG

图为:市妇联主席伍卫华深入嶂背村调研精准扶贫工作

一是资金保障精准项目。在花都区驻嶂背村工作队帮扶的基础上,在不到一年的时间里投入资金20多万元,精准帮扶27户建档立卡贫困户家庭妇女发展生产、大病救助、危房改造和创业就业技能培训以及留守儿童助学,促进贫困户的稳定脱贫,为精准扶贫提供了资金保障。

组织爱心企业结对帮扶贫困户.JPG

图为:组织爱心企业结对帮扶贫困户

二是培训护航产业发展。根据贫困户的现实需求,坚持实际实用实效原则,整合优势资源,开展黄栀子种植、土猪养殖、月嫂等适合贫困妇女特点的培训项目,培训实用技术50多人次,提高妇女的参与热情和自主脱贫的能力,引导她们带动家庭利用产业项目脱贫致富。

市妇联援建的贫困户新建住房.JPG

图为:市妇联援建的贫困户新建住房

三是爱心凝聚公益组织。利用“壹基金”公益基金会平台众筹资金,为12名嶂背教学点就读的留守儿童发放“壹基金温暖包”,包含过冬棉衣、围巾、鞋子、手套、书包等10样学习用具和生活用品。联合广州市索爱数码科技有限公司在嶂背教学点举行“一对一”助学活动,15名家庭贫困的嶂背村学生各获得每年至少1000元的长期资助。(梅州市妇联供稿)

市妇联为张北小学学生发放壹基金温暖包.JPG

图为:市妇联为嶂背小学学生发放壹基金温暖包