市妇联主席蔡雪嫦到大埔调研妇联基层组织建设工作

发表时间:2017-08-29

1304860393_看图王.jpg

8月25日,市妇联主席蔡雪嫦、副主席邹玲一行到大埔县调研妇联基层组织区域化建设和妇女创业就业情况。大埔县县委常委、组织部部长陈军营,县妇联主席吴莲香、湖寮镇党委书记何政文等相关负责人陪同调研。

1712666157_看图王.jpg

调研组一行首先来到湖寮镇龙岗村“妇女之家”,与改建后的村妇联班子成员、执委代表及该村“两委”干部座谈交流,详细了解基层妇女组织建设及工作开展情况。据了解,大埔县在各级党委政府的高度重视和大力支持下,于6月底在我市率先启动村、社区妇代会改建妇联工作,至目前全县已改建112个村(社区)、占43.8%。该县把湖寮镇龙岗村作为全县村、社区妇代会改建妇联的首个试点,于7月28日完成了改建工作,将当地的非物质文化遗产项目(剪纸)传承人、最美家庭、村民小组长、致富带头人、教师、医生等各界优秀妇女吸纳为副主席或执委,极大地增强了村妇联的人员队伍力量,注重利用执委资源,扎实开展各项妇女工作。蔡雪嫦主席对大埔县妇联积极主动争取党委政府重视支持、大力推进村(社区)“会改联”工作及取得的成效给予了充分肯定,并对下一步加快推进“会改联”工作、建立完善相关工作制度、切实发挥好村(社区)妇联组织作用等方面提出了具体要求。

微信图片_20170825173103_看图王.jpg

随后,调研组一行深入巾帼创业示范基地—大埔县通美实业有限公司调研,了解基地的生产经营发展情况及未来发展规划。该公司由大埔媳妇傅曼琼夫妇于2014年9月从深圳回乡创办,是一家以金柚精深加工为主,集绿色产源种植、供应、研发、加工、销售为一体的综合性企业,公司创办三年来健康发展、迅速壮大,至目前获得柚类深加工科技专利6个、申请发明专利3个,去年年产值达2100多万元,将当地3家妇女经营的农民专业合作社吸纳为公司合作伙伴,带动当地农民妇女回乡创业,增加大量就业机会,发动农民投产、共同致富;对口扶贫2个村,对农民种植管理金柚进行科技指导,对农户产品进行比市场价略高的保底收购,带动农户勤劳致富。调研组对大埔县妇联及时跟进服务妇女创业项目的做法给予肯定,对大埔县通美实业有限公司在发展企业同时广泛带动妇女农户创业就业的成功做法非常赞赏,希望她在经济发展新常态中找准定位,整合资源优势,制定适合的发展规划,打造更多的特色品牌,促进企业的健康快速发展,以产业发展更好地带动妇女创业就业、增收致富。

调研组一行还参观了大埔县妇女儿童活动中心,并在中心召开了座谈会。县妇联吴莲香主席作了工作汇报。会上,蔡雪嫦主席对近年来大埔县妇联实施的创业行动、维权行动、关爱行动、固本强基行动等工作及取得的成效给予了充分肯定,认为大埔县委、县政府高度重视妇联工作,大埔县妇联积极主动作为,各项工作取得了一定成绩,并对今后工作提出要求:要围绕中心,服务大局,在“会改联”工作中要注重吸纳各界优秀妇女;要加强干部队伍建设,注重培养优秀妇女干部;要加大对巾帼创业的扶持力度,带动妇女创业就业。

调研期间,大埔县委书记朱汉东同志会见了调研组一行,与蔡雪嫦同志就如何进一步推进大埔妇联基层组织建设、落实基层妇联干部待遇、加大对女干部培养选拔使用等工作交换了意见。朱汉东书记要求大埔县妇联配合组织部门,对进一步加强女干部的培养使用方面开展调查摸底、提出意见建议,切实发挥好妇联组织作为培养输送女干部的基地作用。(市妇联供稿)